Уважаемые покупатели! Обращаем ваше внимание, что посещение торговых объектов без масок запрещено.

  • +7 (473) 277-49-99

    интернет-магазин

Как выбрать нагревательный мат

Как выбрать нагревательный мат

Нагревательные маты для  теплого пола  в последнее время  становятся очень популярным способом для отопления жилища.  Причем, очень  часто их комбинируют вместе с радиаторами отопления, но иногда, незначительные теплопотери помещения позволяют использовать только маты, без радиаторов. Преимущество нагревательного мата в том, что стоит он достаточно недорого, равномерно прогревает пол, очень легко монтируется и прослужит верой и правдой долгие годы.  

Устройство и принцип работы

Нагревательный мат представляет собой тонкий нагревательный кабель, который крепится к пластиковой или силиконовой сетке, стандартная ширина которой составляет 50 сантиметров. Толщина греющего мата составляет не более 3 миллиметров.  Для удобства монтажа, маты можно резать на необходимые отрезки. Принцип работы греющих матов достаточно простой. Кабель выводится наружу  и подключается к электрической сети, ток,  проходя по кабелю, нагревает половое покрытие.

Классификация видов

Нагревательные маты по количеству встроенных жил делятся на два вида: одножильные и двухжильные. Каждый вид имеет свои технические характеристики и особенности подключения.

Одножильные кабельные маты

Такой мат имеет один проводник внутри кабеля. Для  того чтобы произвести подключение к регулятору одножильного провода, задействуют оба его конца. Поэтому укладку матов следует проводить так, чтобы по завершении укладки первый и последний мат располагались рядом. Если нарушить такую технику укладки,  то  придется вдоль всего контура проводить длинный кабель. Одножильный мат стоит довольно недорого и очень велик соблазн использовать его по все площади квартиры. Но при нагреве мата выделяется электромагнитное излучение.  И хотя исходящие от мата электромагнитные волны не превышают допустимые пределы, не рекомендуется использовать одножильные маты там, где вы проводите много времени.  Как правило, такие греющие маты устанавливают в санузлах или на лоджиях.

Двухжильные кабельные  маты

Двухжильные маты состоят из греющей жилы и выводящего ток провода. Одна сторона кабеля изолирована муфтой, а вторая подключается к регулирующему устройству. Такое устройство системы значительно упрощает установку оборудования теплого пола. При этом происходит почти полное подавление электромагнитного поля, что делает возможным использование двухжильных матов практически в любых помещениях.

Как выбрать греющий мат?

При покупке греющих матов следует обращать внимание на некоторые важные факторы:

Какой тип кабеля в выбранном вами устройстве.  Как мы уже писали выше, для помещений, где вы проводите большую часть времени, лучше приобрести двухжильные маты. Плюс ко всему двухжильные греющие маты значительно проще в монтаже, и, скорее всего, укладку таких матов, вы сможете произвести, не прибегая к помощи профессионалов.  Одножильные маты значительно дешевле, но их укладка обычно производится в подсобных помещениях, где в качестве финишного покрытия используется кафельная плитка.

Для помещений, где присутствует повышенный уровень влажности, используют специальные греющие маты, в которых выполнена усиленная изоляция проводов и всех контактов.

Для того чтобы определить необходимую мощность греющих матов, следует учесть толщину финишного покрытия, теплоизоляцию помещения и назначение системы отопления в целом. Если материал, который используется в качестве финишного покрытия, имеет толщину более семи миллиметров, то мощность устройства должна быть свыше 150 ватт на метр квадратный.

Прежде чем приобретать греющие маты необходимо удостовериться в целостности кабеля. Трещин и разломов на нем быть не должно.

Преимущества и недостатки

Греющие маты являются достаточно эффективным средством отопления жилых помещений, дополняющие радиаторы, а, порой, даже исключающие их. В последнее время греющие маты и, в частности теплый пол, стали довольно популярны, что оправдано огромным количеством их достоинств. Возможность произвести монтаж своими руками, не прибегая к помощи профессионалов, невысокая цена, возможность регулировки температурного режима, длительный срок эксплуатации, экономичный расход электроэнергии, минимальное увеличение высоты пола.

 При правильном выборе и монтаже недостатков греющие маты практически не имеют. Разве что только сложный подготовительный этап и необходимость месячного ожидания запуска системы.

Особенности эксплуатации

Для безопасного и эффективного использования греющих матов необходимо следовать некоторым правилам:

1. подключение системы обогрева, возможно, производить только после полного затвердевания клеевой основы;

2. во избежание перегрева системы теплого пола следует отключить оборудование сразу же, как только температура достигнет 70 градусов;

3. не следует устанавливать мебель или тяжелые предметы интерьера в местах, где постелены греющие маты;

4. при монтаже запрещается накладывать греющие маты друг на друга;

5. если вы используете греющие маты в помещениях, где повышенный уровень влажности, то необходимо в обязательном порядке установить  УЗО.

При правильном монтаже и эксплуатации теплый пол прослужит Вам долгие  годы.  Желаем Вам удачных покупок. 



29.09.2020

Возврат к списку