Уважаемые покупатели! Обращаем ваше внимание, что посещение торговых объектов без масок запрещено.

  • +7 (473) 277-49-99

    интернет-магазин

10 ошибок при установке радиаторов в квартире

10 ошибок при установке радиаторов в квартире

10 ошибок при установке радиаторов в квартире

10 ОШИБОК ПРИ УСТАНОВКЕ РАДИАТОРА В КВАРТИРЕ·          

Установка радиаторов отопления в квартире – достаточно сложный и трудоёмкий процесс, который требует определенных знаний и навыков. В данном материале мы постараемся рассмотреть самые популярные ошибки, которые случаются при монтаже радиаторов отопления.

 №1 Неверный выбор вида радиатора

Прежде чем покупать и тем более производить монтаж радиатора, необходимо определиться с подходящим типом данного устройства. На сегодняшний день на рынке сантехнической продукции предлагается 4 разновидности радиаторов:

  • чугунные;

  • стальные;

  • алюминиевые;

  • биметаллические.

Чугунные радиаторы, не смотря на свою громоздкость, пользуются большой популярностью. Тем более, что современные чугунные радиаторы очень отличаются от тех, которые помнят наши мамы и бабушки. Чугунные батареи теперь выглядят совсем иначе, могут быть окрашены в разные цвета, иметь любую нестандартную форму или выделяться винтажными узорами. Благодаря этому можно очень преобразить интерьер вашего дома. Такие радиаторы отлично подойдут для установки и в частном доме и в квартире, вне зависимости от того, какой у вас вид отопления. По надежности такой отопительный прибор точно не подведет. А вот цена у чугунных батарей достаточно высокая.

Радиаторы, изготовленные из стали, устанавливают в домах с пониженным давлением теплоносителя. Такие приборы нельзя использовать в многоэтажных домах или домах старой постройки, так как рабочее давление может создать проблемы.

Алюминиевые радиаторы обладают самой высокой теплоотдачей, стоят недорого и выглядят достойно. Однако не рекомендуют использовать их в домах высокой этажности, опять же по причине того, что они не способны выдерживать высокое давление. Для домов свыше 9 этажей лучшим выбором станут биметаллические радиаторы, которые имеют двуслойное строение. Внутренний слой из стали, а внешний из алюминия. Такая конструкция позволяет объединить прочность с высокой теплоотдачей.

№2 Неверный расчет секций радиатора

Если вы рассчитываете количество секций радиаторов для частного дома, то вам будет вполне достаточно замерить высоту потолков и метраж комнаты. Поскольку при наличии котла отопления вы сможете самостоятельно задавать определенную температуру прибора. Если же вы приобретаете батареи в квартиру с централизованным отоплением, то лучше возьмите радиаторы на одну или даже две секции больше. Так как сделать батареи горячее, в данном случае, не получится, а вот уменьшить ее, прикрыв кран, вполне возможно.

№3 Не берется в расчет глубина радиатора

Ещё одна довольно частая ошибка при установке радиатора в квартире – неверно выбранная глубина. Когда необходимое количество секций не помещается в отведенном для этого месте, многие решают эту проблему путем уменьшения количества секций радиатора, забывая при этом о параметре глубины радиатора, которая колеблется от 7 до 10 см. Теплоотдача радиатора с большей глубиной будет в полтора раза выше, чем радиатора с минимальной глубиной. Таким образом, можно получить большую теплоотдачу при меньшем количестве секций.

№4 Не установлен байпас

Не очень добросовестные сантехники порой стараются упростить себе работу, пользуясь при этом незнанием клиентов, и не устанавливают на отопительном приборе перемычку (байпас). Байпас необходим для того, чтобы вы могли, при желании, перекрыть батарею, не лишая тепла ваших соседей. Но, если ваша батарея лишена крана, регулирующего температуру теплоносителя, то нужды в байпасе нет.

№5 Производитель выбран наугад

Очень большой ошибкой считается халатное отношение к выбору производителя комплектующих, которые необходимы для установки радиатора отопления. Тщательно выбирая дорогой радиатор, позаботьтесь и о выборе качественных деталей. Так как дешевые комплектующие могут встать вам в будущем очень дорого. При выборе деталей обращайте внимание на мельчайшие нюансы: количество витков на резьбе, качество пластика, наличие или отсутствие удерживающего кольца, толщину и качество металла.

№6 Неправильное подключение радиатора отопления

Еще одна распространенная ошибка – выбор неправильного типа подключения радиатора отопления. Прежде чем устанавливать батареи в квартире, сантехнику необходимо точно знать какой тип подачи теплоносителя в вашем доме. Вариантов подачи теплоносителя несколько. Он может подаваться снизу или сверху, и в зависимости от этого следует определить тип подключения: боковой, нижний или диагональный.

Наиболее популярным в городских квартирах считается боковое подключение. Однако, данный вид подключения подходит лишь при размере радиатора до 12 секций. Также такой вид не подходит при нижней подаче теплоносителя, так как крайние секции будут оставаться холодными. В данном случае подойдет нижнее подключение. Но при таком варианте менять местами подводящий и обратный патрубки строго запрещено.

Диагональное подключение самое эффективное по качеству теплоотдачи. Применяется для радиаторов свыше 10 секций и отоплении больших площадей.

№7 Допускать сужение диаметра труб

Очень часто сантехники устанавливают перекрывающие краны прямо на выходе из стояка, с целью монтировать подводящие трубы меньшего диаметра. Вследствие этого уменьшается проток воды по стояку, и температура теплоносителя снижается, и не только в вашей квартире.

№8 Экономить на крепеже

С целью экономии средств и времени довольно часто, при установке радиаторов отопления, мастера используют недостаточное количество крепежа, закрепляя батарею всего в двух местах. Но правильный монтаж предполагает закрепления радиатора на четырех крепежах.

№9 Подмотка и краны

Проводя установку батарей, не следует использовать силиконовые прокладки, так как они имеют свойство расширяться и сужаться под воздействием температур. А это может стать причиной течи. Чтобы избежать проблем, для подмотки лучше воспользоваться паклей.

№10 Неправильное размещение радиатора

Чтобы новые радиаторы радовали вас и грели не хуже старых, а может даже и лучше, следует правильно повесить батарею по отношению к стене. Как правильно в наших жилищах батареи размещают под окнами, а именно через них уходит большая часть тепла. Также при навешивании радиатора на кронштейн важно установить его на правильном расстоянии от стены. Он не должен висеть вплотную и слишком далеко от нее. Самым оптимальным считается расстояние 2 см. Высота установки радиатора тоже играет немаловажную роль. Размещение радиатора слишком близко к полу приводит к ухудшению циркуляции воздуха и тепла. Расстояние от пола должно быть 8-10 см. Слишком высоко вешать радиатор тоже не стоит, особенно если над ним есть подоконник. Проблемы будут такими же, как и при размещении радиатора слишком низко. От подоконника следует отступить также 8-10 см.

Огромная ошибка устанавливать батареи внутри ниш и декорировать их решеткой или экраном. Теплоотдача в данном случае снижается в 2-3 раза.

Если постараться избежать названных ошибок, то установка радиатора пройдет без проблем, а результат будет радовать вас долгие годы.

14.08.2020

Возврат к списку