Уважаемые покупатели! Обращаем ваше внимание, что посещение торговых объектов без масок запрещено.

  • +7 (473) 277-49-99

    интернет-магазин

10 способов сэкономить воду

10 способов сэкономить воду

Высокие технологии проникают во все сферы человеческого быта. Не стала исключением и сантехника: оборудование кухонь и ванных комнат электронными новинками уже успело стать не просто данью моде, но разумным решением для увеличения удобства и экономии ценных водных ресурсов.

Сегодня большинство сантехнических приборов европейских производителей «заточены» на то, чтобы потребители могли экономить воду и при этом не испытывать дискомфорта. Для этого в смесители, душевые лейки, унитазы внедряются технологии водосбережения. Об этом и поговорим. 

1. СМЕСИТЕЛИ

Менее всего экономичны двухвентильные модели, в которых «настройка» потока нужной температуры и интенсивности дольше. Конструкция однорычажного смесителя позволяет лёгким движением (при условии, что рычаг движется плавно, без рывков) задать температуру и расход воды, а также менять интенсивность потока без изменения температуры. Производители заложили в однорычажные модели несколько способов экономии воды, в том числе и горячей, которая, как известно, стоит дороже. 

В традиционных смесителях значение расхода воды составляет примерно 12 л/мин, в то время как в смесителях с функцией Eco оно сокращается почти на 60 %, до 5 л/мин.

2. АЭРАЦИЯ

Почти каждый современный  оснащён аэратором — устройством, встроенным в кончик излива. Подмешивание на выходе в струю воздуха даёт как минимум 10–15 % экономии воды. При этом ограничение потока неощутимо, наоборот, струя делается объёмной, пенной, более приятной для осязания. 

3. ОГРАНИЧИТЕЛЬ ПОТОКА

Ограничить предельный поток можно несколькими способами. Например, с помощью эластичного кольца или мембраны, встроенных в аэратор. Это снижает расход воды на 60 %, то есть до 5 л/мин. Ещё один способ — двухступенчатая регулировка рычага управления. Лёгкое сопротивление его будет служить сигналом о переходе из экономичного режима в режим максимального потока. Производители по-разному называют данную технологию, но цель её одинакова — 50–60 % экономии воды, то есть 5–7,5 л/мин против 12–13 л/мин. 

4. ОГРАНИЧИТЕЛЬ ТЕМПЕРАТУРЫ

Если для вас актуально сбережение горячей воды, если вы хотите защитить своих близких (особенно маленьких детей и людей преклонного возраста) от ожогов, поинтересуетесь при выборе смесителя, предусмотрена ли такая защита у модели, которая вам понравилась. Суть её заключается в том, что смеситель никогда не пустит горячую воду, предварительно не смешав её с холодной.

5. БЕСКОНТАКТНЫЙ КОНТРОЛЁР

Самый строгий контролёр за расходом воды — бесконтактный смеситель. Корпус его оборудован оптическим датчиком (инфракрасный сенсор) движения и электронным модулем, который активизирует поток воды. Магнитный клапан запирает или пускает в излив уже смешанную воду, температуру которой устанавливают заранее с помощью наружного регулятора-рычажка на корпусе или встроенного в смеситель винта регулировки.

6. ЭКОНОМИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ДУША

Глядя на потолочную лейку-тарелку, невольно задаёшься вопросом: сколько же нужно израсходовать воды, чтобы почувствовать прелесть настоящего тропического ливня? При конструкции потолочных и ручных леек применяют те же технологии, что и в смесителях: подмес воздуха, встраивание в душевую головку и даже шланг устройств, регулирующих поток воды. Таким образом, удаётся экономить воду на 60 %.

Ещё одно приспособление, позволяющее сократить потребление воды, — экоструя. Чтобы привести механизм в действие, поворотное кольцо на лейке нужно установить на указатель Eco. Водосберегающий механизм в душевой головке перекроет часть водопроводящих каналов внутри последней. В итоге объём потока сократится на 50 %.   

7. ПРОТИВООЖОГОВЫЕ СИСТЕМЫ

Оптимальный способ обеспечения комфорта и сбережения воды и энергии — термостатический смеситель (термос­тат). Регулировочный вентиль термостата оборудован ограничителем температуры, исключающим случайную подачу воды выше 38 °С. Если вы захотите принять душ погорячее, достаточно будет снять блокировку нажатием кнопки. Примечательно, что в случае внезапного отключения холодной воды подача горячей воды будет заблокирована.

8. ВОДОСБЕРЕГАЮЩИЕ УНИТАЗЫ

Большинство моделей унитазов для полной очистки требуют 6 л воды. Это только за один смыв, а ведь в течение дня даже небольшая семья спускает воду в туалете множество раз. Выход есть. 

Чаши унитазов с грязеоттал­ки­ва­ющей идеально гладкой поверхностью позволяют на 80–90 % снизить использование химических средств, сократить время на уборку прибора и сэкономить воду.

9. ДВОЙНОЙ СМЫВ

Действующий стандарт в ЕС — 6/3 л воды: 6 л для основного и 3 л для половинчатого.

10. БЕЗ ОБОДКА

Вклад в гигиену прибора и экономию воды внесла инновационная, так называемая безободковая конструкция чаши унитаза. В отличие от стандартного прибора, в таком унитазе открытый край (небольшой выступ) остаётся, но убирается внутренняя кромка в чаше). Система смыва с мощным вихревым потоком в таких унитазах охватывает и очищает всю чашу унитаза. При своей мощности эта система более экономична. Содержать прибор в чистоте легче, сильные химические средства не потребуются. Примечательно, что для смыва в безободковых унитазах используется 4/2 или 4,5/3 л, благодаря чему экономия воды составляет около 30 %.  

 

22.03.2021

Возврат к списку