• +7 (473) 277-49-99

    интернет-магазин

Как правильно выбрать водонагреватель?

Как правильно выбрать водонагреватель?

Как правильно выбрать водонагреватель?

Мы настолько привыкли к комфорту, что отсутствие горячей воды может стать огромной проблемой. Мало кого радует перспектива греть воду кастрюльками и поливаться из ковшика. В решении этой проблемы вам и поможет водонагреватель. А вот как правильно выбрать его и на что обратить внимание при покупке мы и поговорим.

На сегодняшний день на рынке покупателю предлагается огромное множество водонагревателей различных брендов, объемов, размеров и форм. Чтобы решить, что лучше именно для вас, надо знать их достоинства, недостатки и особенности работы каждого типа оборудования для нагрева воды.

Типы водонагревателей и объём бака

Следует сказать, что обогреватели бывают нескольких типов:

  • проточные - нагревают воду, проходящую через прибор;
  • накопительные - греется вода, находящаяся в баке нагревателя;
  • проточно-накопительные имеют два режима работы;

Самыми популярными и наиболее удобными являются накопительные водонагреватели. И сегодня мы детально рассмотрим как выбрать именно его.

Подбирается оборудование в первую очередь по объему бака, который бывает от 30 до 200 литров. Посчитать расход воды на человека можно из расчета 50 литров воды на одного члена семьи. И если учитывать, что вода в баке нагревается примерно до 75 градусов и при разбавлении ее холодной на выходе получается в среднем 100-150 литров теплой воды, то бойлера объемом 50-80 литров должно хватить для 3 человек. Водонагреватель объемом 80-100 литров вполне устроит семью из 5 человек. По цене он чуть дороже бойлера на 50 литров, но нагреваться вода будет немного дольше. Бойлер на 100-150 литров – это вариант для большой семьи. Воды хватит на все мелкие нужды и даже для принятия ванны. Ну а агрегаты объемом более 150 литров используются, как правило, в коттеджах, где устанавливаются на пол и расходуют приличное количество электроэнергии. К выбору объема водонагревателя нужно подойти со всей ответственностью, ведь если его объем будет недостаточным, то будут возникать постоянные неудобства, а если же излишним, то придется переплачивать за лишнюю электроэнергию.

Нагревательный элемент бойлера и внутреннее покрытие бака

Источник изображение https://stroy-podskazka.ru

После того, как вы определились с объемом необходимого вам водонагревателя, следует обратить внимание на нагревательный элемент бойлера и внутреннее покрытие бака.

Внутреннее покрытие бака

Внутренняя поверхность бака постоянно контактирует с водой, поэтому должна быть максимально устойчива к коррозии. На сегодняшний день в продаже представлены водонагреватели, в которых внутренняя поверхность бака имеет пластиковое покрытие, либо выполнена из нержавеющей стали, или стеклокерамики, или же из стали с эмалевым покрытием и с титановым напылением. Какой же бойлер практичнее и на каком остановить свой выбор при покупке? Бойлеры, в которых бак имеет пластиковое внутреннее покрытие, стоят дешевле всех, но и их качество оставляет желать лучшего. Надежнее всех зарекомендовали себя баки из нержавеющей стали. Производители дают на них гарантию 10 лет, а некоторые дополнительно увеличивают гарантийный срок еще на пару лет. С точки зрения долговечности и надежности такие баки предпочтительны, но и стоят они недешево. Самые дорогие бойлеры получают титановое покрытие, которое позволяет продлить срок службы еще на несколько лет. Баки с покрытием из эмали почти не уступают по качеству бакам из нержавейки. Благодаря специальным добавкам в состав эмали их покрытие не трескается. Сегодня можно найти водонагреватели, в которых эмаль даже с напылением ионов серебра. Благодаря этому повышаются антибактериальные и антикоррозионные свойства. Следовательно, эмалевое и стеклокерамическое покрытие – не самый плохой вариант, хоть и несравнимый с нержавейкой. Но бойлер с баком из нержавейки в разы дороже. Чтобы водонагреватель прослужил вам дольше в агрегатах устанавливаются магниевые аноды (металлические стержни с магниевым напылением). Как видите выбор есть, только что выбрать каждый расставляет приоритеты сам: цена или качество и долговечность. Но не следует забывать про народную мудрость: Скупой платит дважды.

Нагревательный элемент: сухой или мокрый ТЭН

https://prostoloca.ru

С покрытием бака разобрались, а что же с нагревательным элементом? Какой лучше? Какой греет быстрее и прослужит дольше? Основным нагревательным элементом в бойлере является ТЭН.

ТЭНы бывают двух видов: сухие и мокрые. Мокрые ТЭНы непосредственно контактируют с водой, находящейся в водонагревательном баке. Лучше всего, если мокрый или, как его еще называют, погружной ТЭН, выполнен из меди. Она очень устойчива к коррозии. Преимущество и в то же время недостаток погружного ТЭНа в том, что он непосредственно соприкасается с водой, за счет чего быстрее прогревает ее, но если вода у вас жесткая и имеет дополнительные примеси, то это приводит к образованию накипи. Что в конечном итоге и служит причиной выхода водонагревателя из строя. Сухие ТЭНы выполнены в виде металлических трубок, покрытых эмалью, в которые установлены сами нагревательные элементы. Преимущества таких моделей в том, что они не соприкасаются с водой и на них не образуется накипь. Это позволяет продлить жизнь водонагревателя. К тому же, он достаточно бесшумный при нагреве воды. При замене таких нагревательных элементов не требуется сливать воду, в отличие от погружных моделей. Вот и все, что нужно знать выбирая тип нагревательного элемента водонагревателя. Что же касается выбора формы водонагревателя, возможно кто-то скажет, что это личное дело и вкус каждого. Ан, нет. Оказывается и форма имеет значение. По форме они бывают круглые и плоские, горизонтальные и вертикальные. И там и там есть свои плюсы и минусы и прежде чем сделать выбор в пользу какого-то из них необходимо взвесить все.

Форма водонагревателя

Круглые водонагреватели. Именно такая форма уменьшает потери тепла (круглый водонагреватель экономичнее плоского в 1,5-2 раза). Так как в этом случае площадь стенок бака по отношению к его объему является минимальной. Но главным минусом таких водонагревателей является сложность их монтажа, особенно на ограниченной площади небольших ванных или кухонных помещений. Как раз с целью решить эту проблему и появились плоские водонагреватели, которые подходят тем, кто ограничен квадратными метрами помещения, где будет размещен водонагреватель.

Плоские водонагреватели или как их еще называют SLIM. Размеры плоского водонагревателя действительно небольшие, при объеме от 50 до 100 литров глубина бойлера составляет всего от 23-28 см. Но при всех плюсах таких водонагревателей на небольшом пространстве, такой водонагреватель имеет более низкие тепло-сберегающие свойства, и если вы используете его на постоянной основе, то приготовьтесь к дополнительным расходам. Кого-то может смутить данный факт. Но если вы используете его только в период отключения горячего водоснабжения, то такой выбор вполне может быть оправданным. Так как модель SLIM не занимает много места и эксплуатация на протяжении непродолжительного времени не сильно отразится на ваших расходах. Зато в остальной период времени его вид не будет вас раздражать.

Монтаж водонагревателя

Еще один момент, на который многие обращают внимание при выборе водонагревателя, является способ его монтажа. Тут бойлеры бывают трех видов: вертикальные, горизонтальные и универсальные. Какой способ крепления нагревателя выбрать, решать только вам. По сути это зависит от того куда вы собираетесь его разместить и сугубо от ваших предпочтений. Горизонтальный это будет бойлер или вертикальный на его функционал это никак не влияет. Единственное, не следует вешать горизонтальные нагреватели вертикально и наоборот, так как это может повлиять на производительность водонагревателя.

Если места в ванной комнате впритык, то лучше остановить свой выбор на горизонтальной модели. Такой бойлер монтируется под самым потолком, занимает минимум места и не бросается в глаза. Но... горизонтальный бойлер стоит дороже вертикального и сложнее в монтаже и обслуживании. Универсальные бойлеры хороши тем, что могут монтироваться как угодно, не теряя при этом своего функционала.

Когда все вышеизложенные пункты уже рассмотрены и вы определились с объемом, формой и внутренним покрытием бака приобретаемого водонагревателя, встает вопрос: на каком производителе остановить свой выбор? Вот тут то помощь специалистов может оказаться просто бесценной. Кроме того, покупать водонагреватель лучше там, где представлен максимально широкий выбор моделей нескольких производителей, предпочтительно, лидеров в своей отрасли. Вот таким местом и является сеть специализированных магазинов Акватория, где представлены накопительные водонагреватели ведущих мировых производителей, и тут вы обязательно найдете именно то, что вы искали.


14.08.2019

Возврат к списку