• +7 (473) 277-49-99

    интернет-магазин

Как ухаживать за кухонной плитой?

Как ухаживать за кухонной плитой?


Любая хозяйка согласится с тем, что как бы аккуратно мы не старались готовить, на поверхность плиты неизбежно попадают частички пищи и жира. И если эти загрязнения не очистить сразу, то потом вывести их с поверхности плиты будет достаточно сложно. И это касается абсолютно любых поверхностей плит, которые могут быть эмалированными, из нержавеющей стали и из стеклокерамики. И неважно плита у вас или варочная поверхность, уход нужен в любом случае. Рассказываем, какие средства наиболее эффективны, могут ли помочь народные рецепты и что категорически нельзя применять на разных поверхностях.

УХОД ЗА СТЕКЛОКЕРАМИКОЙ.
Прежде чем чистить поверхность из стеклокерамики, обязательно дайте ей остыть. Иначе останутся разводы, и вы рискуете надышаться парами испаряющейся химии от моющего средства. Как только вы убедились, что поверхность достаточно остыла, наденьте резиновые перчатки, нанесите средство, оставьте на некоторое время, затем удалите мягкой губкой, затем протрите сухой тряпкой. Покупая средство для стеклокерамики убедитесь, что на упаковке написано, что можно чистить стеклокерамику.
Если загрязнения не очень сильные, то вполне можно обойтись и обычным мыльным раствором, либо средством для мытья окон, в составе которого есть нашатырный спирт. Более сильные загрязнения вам поможет удалить смесь 9% уксуса и соды. Но имейте в виду, что ни в коем случае сухой содой натирать поверхность нельзя. Только содой, гашенной уксусом. У вас должна получиться густая кашица. Если же и это средство не помогает в борьбе с сильными загрязнениями, то скребок для стеклокерамики вам в помощь. После этой процедуры поверхность следует хорошенько отполировать салфеткой из микрофибры или мягким полотенцем.
И запомните: нельзя готовить на стеклокерамической поверхности в посуде с алюминиевым или просто неровным дном: испортите поверхность.


УХОД ЗА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛЬЮ.
Для ухода за поверхностями из нержавеющей стали существуют специальные средства, которые называются полиролями. Как правило, это одни и те же средства для ухода за плитами, раковинами, холодильниками и другими поверхностями из нержавеющей стали. Но… перед тем, как приобретать средство для ухода за поверхностью, внимательно изучите инструкцию от вашей бытовой техники. Возможно, для ее производства использовано легко очищаемое покрытие, которое можно повредить, если использовать химикаты. Простой рецепт, который действительно работает в отношении изделий из нержавеющей стали – это натереть поверхность лимонным соком, или же раствором лимонной кислоты, или обычным 9% уксусом. Как и стеклокерамике, нержавеющей стали противопоказаны абразивные средства. В противном случае вы рискуете поцарапать поверхность. И ни в коем случае не используйте средства, в составе которых есть хлор, иначе появится белый налет.

УХОД ЗА ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ.
Эмаль является самым неустойчивым покрытием. И как бы бережно вы не относились к ней, со временем все равно покрывается микротрещинами, даже если вы, не дай Бог, ничего не уронили на эмалированную поверхность, и обошлось без досадных сколов. Но, тем не менее, эта поверхность, пожалуй, самая неприхотливая в выборе чистящих средств. Чистить ее можно хоть с хлором, хоть с щелочью, хоть с кислотой. Единственное, не советуем смешивать все это за один раз. Иначе отравление ядовитыми парами вам обеспечено. Существует эффективный и очень простой способ очистки эмалированной поверхности. Смешайте 50 мл обычной перекиси водорода, 5 мл любого жидкого мыла и 100 грамм обычной пищевой соды. Нанесите на поверхность и оставьте на некоторое время. Затем просто протрите губкой. Поверьте, должен получиться шик и блеск.
И запомните: эмалированную поверхность нельзя скрести ничем металлическим, иначе вы повредите поверхность.

УХОД ЗА РЕШЕТКОЙ
Стальные или эмалированные решетки от вашей плиты можно просто помыть в посудомоечной машине, если таковая имеется. Просто добавить чуть больше моющего средства. Только не забудьте снять резиновые детали, если они есть. Иначе вы можете с ними попрощаться. Для чугунной решетки такая процедура противопоказана, проржавеет.
Если же посудомоечной машины у вас нет, тогда вам в помощь духовка. Поместите решетки в глубокий противень, залейте водой и поставьте на медленный огонь буквально на полчаса. После такой процедуры грязь должна отмокнуть. Есть и народные методы очистки металлической решетки. Развести уксус с содой, упомянутую выше смесь из жидкого мыла, нашатыря и перекиси водорода, либо порошок сухой горчицы, обмазать решетку, немного подождать, удалить газетой или бумажным полотенцем.

УХОД ЗА ДУХОВКОЙ

Для мытья духовки не рекомендуется использовать металлические мочалки и абразивные моющие средства. Правильнее всего будет использовать специальные средства для мытья духовок. Так же подойдет для этих целей акустическая сода, но так как она является едкой щелочью, оденьте перчатки и после ее применения очень хорошо промойте духовку горячей водой.
Дешево и сердито можно справиться с загрязнениями в духовом шкафу с помощью народных средств. Опять придет вам на выручку смесь уксуса и пищевой соды. Можно добавить к полученной смеси еще средство для мытья посуды, либо хозяйственного мыла. Полученную смесь наносят на стенки духовки и оставляют на несколько минут. Затем тщательно протирают влажной тряпкой.
Еще один довольно эффективный народный способ – нашатырный спирт и вода. В этом случае надо взять две емкости. В одну из них налить кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Духовку нагреть до температуры 70 градусов и отключить, поставить в горячую духовку воду на нижнюю полку, а спирт – на верхнюю. Оставить на ночь. Утром необходимо достать решетки, добавить в емкость с нашатырем теплую воду и средство для мытья посуды и протереть этим раствором стенки духовки.
Вы не поверите, но жировые пятна с эмалированной поверхности хорошо удаляет обычный разрыхлитель для теста. Его необходимо нанести на жирное пятно, немного сбрызнуть водой и оставить минут на 15. Затем смыть вместе с загрязнением. Таким же эффектом обладает и смесь соды с лимонной кислотой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод. Вашу кухонную помощницу следует очищать регулярно и лучше всего сразу после приготовления пищи. Ведь свежие пятна удалить гораздо проще, чем те, которые намертво пристали к поверхности. Для мытья любой поверхности не следует использовать абразивные чистящие средства и металлические губки. Таким образом, следуя этим простым советам, вы сумеете сохранить свою помощницу в прекрасном состоянии на долгие годы.


23.03.2020

Возврат к списку