• +7 (473) 277-49-99

    интернет-магазин

Как выбрать акриловую ванну?

Как выбрать акриловую ванну?

Навигация по статье:





Акриловые ванны появились на российском рынке сантехники относительно недавно. Однако они быстро успели завоевать доверие и заняли свое место наравне с чугунными и стальными аналогами. Что сделало их столь популярными? У акриловых ванн есть ряд несомненных преимуществ.

Преимущества

Во-первых, они отлично хранят тепло. Вода в акриловой ванне остывает медленнее, чем в чугунной ванне, и конечно, чем в стальной ванне.

Во-вторых, акриловые ванны просты в уходе. Их легче мыть - достаточно просто сполоснуть и вытереть насухо. Однако абразивные чистящие средства для акрила не подходят.

В-третьих, акриловые ванны дают свободу для дизайнерской фантазии. Акрил позволяет создавать самые разныеформы, и производители экспериментируют с формой, создавая ванны на самый привередливый вкус.

В-четвертых, акриловые ванны меньше весят.

В-пятых, акриловые поверхности проще реставрировать.


Недостатки

Как и у своих “соперников”, у акриловых ванн есть ряд недостатков. Необходимо сказать, что на рынке сантехники представлены большое число подделок, называемых “акриловыми ваннами”. Значительное число негативных отзывов связано именно с ними. Но даже у качественных акриловых ванн есть свои недостатки. Во-первых, как мы уже говорили ранее, для чистки акриловых ванн не подходят абразивные средства. С осторожностью следует относиться и к другим сильнодействующим чистящим средствам. Всегда читайте инструкцию на чистящем средстве. Во-вторых, акрил пластичен и в некоторых случаях может деформироваться.

Виды

Акриловые ванны делятся на 2 типа: литые и экструдированные. Первые целиком отлиты из полиметилметакрилата, или акрила, снаружи они армированы либо стекловолокном, либо полиуретаном. Материал экструдированных ванн – составной, АБС/ПММА + армирование стекловолокном или полиуретаном снаружи.

АБС, акрилонетрилбутадиенстирол, один из видов пластмассы, составляет до 90% от бутерброда. ПММА, т.е. собственно акрил, занимает до 10%. Литые ванны более долговечны, но стоят дороже. Срок службы экструдированных – короче, однако они более доступны по цене.

Определитесь со своей целью, если вы покупаете ванну в квартиру, в которой собираетесь жить долго, то вам подойдет литая ванна. Если вы обустраиваете ванную комнату на даче или собираетесь в скором будущем менять жилье, то вам вполне подойдет экструдированная ванна.

На что стоит обратить внимание перед покупкой?


1. Определитесь с размером и формой. Все зависит от размера вашей ванной комнаты и от пожеланий к дизайну.

2. Всегда обращайте внимание на толщину материала. Имейте в виду, что на срезе на бортах ванны толщина акрила больше, чем в самой чаше. Если вы на кромке борта увидели 3 слоя, значит перед вами ванна-”сэндвич” ( АБС + ПММА + ОСНОВА).

3. Если перед вами 2 слоя, то вы видите ванну из чистого ПММА + усиливающая основа. Не забывайте, чем толще слой акрила – тем дороже ванна.

4. Поверхность ванны должна быть гладкой и блестящей, без пор, шероховатостей и трещин. Что бы не говорил продавец, слой акрила должен быть идеально блестящим.

5. Ванны из литого акрила способны выдерживать давление воды и человеческого тела. Экструдированные ванны нуждается в дополнительной поддержке от деформации, поэтому их, как правило, оснащают металлическим каркасом. Впрочем более дорогостоящие литые модели тоже иногда оснащают каркасом, если они имеют сложную фигурную форму.

21.05.2019

Возврат к списку