• +7 (473) 277-49-99

    интернет-магазин

Как выбрать электрический котел отопления

Как выбрать электрический котел отопления


Электрический котел -  является лучшим решением для отопления частного дома, в том случае, когда нет возможности подвести к дому газ.  К тому же они вполне безопасны, бесшумны в работе, просты в монтаже, экологичны (не имеют выбросов в атмосферу), для них не требуется дымоход и отдельное помещение, имеют компактные размеры и доступную цену, а при правильной эксплуатации они могут быть  достаточно экономны. И в свете последнего повышения цен на газ снова набирают популярность, поэтому вопрос как правильно выбрать электрический котел сейчас более чем актуальный. 

Электрические котлы различаются по форме, по размерам, по своей конструкции, по мощности работы, по ценам и производителям. Однако давайте  разберем более подробно три основных вида котлов, которые классифицируются по способу нагревания.

ТЭНовый – принцип работы в этих котлах такой же, как в накопительных водонагревателях. Главным преимуществом  данного вида котлов является их невысокая стоимость. Основной их недостаток – это образование накипи на нагревательном элементе, что служит главной причиной их поломки. Однако  если система замкнутая и по кругу циркулирует один и тот же теплоноситель, то проблем с поломкой из-за накипи не будет. К тому же некоторые производители стали оснащать котлы двумя ТЭНами. Такие котлы более надежны, и вы не рискуете замерзнуть, если один из ТЭНов  выйдет из строя. Еще один нюанс - необходимо следить за давлением и температурой воды, чтобы исключить протечку и поломку котла из-за перегрева.

Электродный – принцип работы таких котлов построен на том,  что жидкость нагревается при помощи переменного тока, который пропускается между двумя электронами.  Главное их преимущество – это безопасность. Если вдруг произошла утечка воды, то котел просто отключится.  Но у этих котлов есть один большой недостаток теплоносителем может быть только вода, причем питьевая и соответствующая по своему качеству требованиям ГОСТ. За время работы котла,  жидкость постепенно растворяет электроды, что влечет за собой их замену, а это дополнительные неудобства.

Индукционные – самые экономичные  котлы по количеству потребляемой электроэнергии, и самые надежные, так как в таком агрегате практически нечему ломаться. Однако,  стоят они значительно дороже по сравнению с предыдущими видами. Но учитывая их надежность, экономичность и большую мощность, цена вполне оправдана. Для нагрева теплоносителя в этих котлах применяется переменное магнитное поле. Под воздействием сильных переменных магнитных полей металл разогревается и теплота передается жидкости в резервуаре. Таким образом, удается полностью изолировать электрический нагревательный элемент от воздействия жидкости. Теплоносителем в данном котле может выступать не только вода, но и любая незамерзающая жидкость. У котла отсутствует нагревательный элемент и электрод, а это хорошо сказывается на его КПД, также преимуществом является полная безопасность использования прибора. В таком агрегате почти не образуется накипь и сведены к минимуму возможности выхода котла из строя и протечек.

Любой из перечисленных агрегатов может быть использован для установки в частном доме, но при большой полезной площади обогрева котлы, в которых используется ТЭН, пригодны меньше всего.

Как и при выборе газового котла отопления в данном случае тоже важно правильно рассчитать мощность.

Мощность электрического котла можно рассчитать по формуле:

W = ( 40 x S x h + Qо + Qд ) x k, где

  • 40 – средняя необходимая мощность котла на 1 м3, 40 Вт/м3;

  • S – площадь дома/квартиры;

  • h – высота потолков;

  • – потеря тепла через окно, 100 Вт (умножаем на количество окон);

  • – потеря тепла через дверь, 200 (умножаем на количество дверей);

  • k – коэффициент, зависящий от региона, для южных регионов страны можно принять 0,7-0,9, центральной и европейской части – 1,2-1,4, для севера и дальнего востока – 1,8-2,0.

Допустим, дом площадью 100 м2,  высота  потолков 3 м, с 6 окнами и 2 дверями, он расположен в южной части страны. Необходимая мощность будет равняться W = ( 40 x 100 x 3 + 600 + 400 ) x 0,8 = 10,4 кВт.

В электрических котлах существует возможность регулировать мощность и задавать нужную вам температуру.

Вы  выставляете  желаемую комфортную для вас  температуру, а котел отключает нагрев, когда температура достигла нужного значения.  За включение и отключение котла в данном случае отвечают терморегуляторы, которые могут быть электронные и механические.  Они позволяют экономить электроэнергию и поддерживать необходимую температуру в доме, при этом с вашей стороны не требуется постоянного контроля котла.

Перед тем как выбирать котел относительно его мощности, следует выяснить все особенности электропроводки у вас в  доме. Котел с  мощностью 6-7 кВт может быть включен в обычную розетку (220В) без внесения каких-либо изменений. Котлы от 7 до 12 кВт  уже потребуют прокладки более мощного кабеля. А электрические котлы отопления, мощность которых свыше 12 кВт можно подключить только в сеть 380В, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Следует учесть также, что далеко не везде состояние электрических сетей позволяет выделить на дом больше 10 кВт. Перед тем как приобрести тот или иной котел, обязательно поинтересуйтесь, каким требованиям должна отвечать электросеть, чтобы потом не возникло проблем с подключением.

Как и газовые котлы, электрически тоже бывают одноконтурные и двухконтурные. Какой выбрать? Для ответа на этот вопрос вы должны решить для себя,  какие функции собираетесь возложить на котел отопления – должен ли он будет обеспечивать помимо обогрева помещения еще и горячее водоснабжение. Если да, тогда  однозначно вам необходима двухконтурная модель. Работать такой котел будет в режиме проточного нагрева, поэтому при выборе следует учесть его производительность. Например,  для семьи из 1-2 человек вполне достаточно будет котла производительностью до 8 л/мин. Если ваша семья из 3-4 человек, то вам понадобится котел, способный выдавать свыше 10 л/мин. Для нормальной подачи горячей воды на две точки одновременно, например, в кухонную мойку и душ, производительность должна быть не меньше 15 л/мин.

Но учитывайте, что двухконтурные электрические котлы расходуют много электроэнергии.

Одноконтурный электрический котел работает лишь на обогрев помещения. Однако встречаются модели, способные работать совместно с бойлером, в котором хранится запас горячей воды.

По способу монтажа электрические котлы могут быть:

  • настенными;

  • напольными.

Настенные котлы занимают гораздо меньше места. А это немаловажно, когда свободного места в дефиците.  В напольном исполнении, как правило, выпускаются более мощные котлы, которым необходимо подогревать большой объем теплоносителя.

Что касается выбора производителя, то это совсем неважно, так как котел отечественного производства  и какого-нибудь навороченного зарубежного бренда будут греть практически одинаково. При выборе следует  лишь учитывать размер вашего кошелька, удобство пользования, и не забывать о здравом смысле.

 Теперь вы обладаете достаточными знаниями для самостоятельного выбора и покупки электрического котла отопления. И смело можете отправляться за его покупкой к нам в Акваторию.

24.09.2019

Возврат к списку