Уважаемые покупатели! Обращаем ваше внимание, что посещение торговых объектов без масок запрещено.

  • +7 (473) 277-49-99

    интернет-магазин

Насос для полива. Как выбрать?

Насос для полива. Как выбрать?



Регулярный и качественный полив является залогом хорошего урожая с вашего огорода. Если лето выдастся дождливым, то эту проблему решит за вас сама погода, а если же будет жарким, то вопрос с поливом придется решать вам самостоятельно. И, если перспектива бегать  с ведрами и лейками вас не прельщает, то насос для полива вам в помощь.  Насосное оборудование значительно облегчает процесс полива и освобождает ваше время для других целей.  

На сегодняшний день рынок предлагает различные насосы для полива, и выбрать подходящую модель  очень сложно. Мы постараемся помочь вам сориентироваться  в  этом вопросе и сделать правильный выбор.

Как выбрать насос для полива?

Решение этого вопроса во многом зависит от того какую воду и откуда вы собираетесь прокачивать.  Собираетесь ли вы поливать свои зеленые насаждения дождевой водой, либо водой из скважины или колодца, или же полив будет осуществляться из искусственно созданного водоема. Во всех перечисленных выше источниках вода по степени загрязненности может  сильно отличаться. А потому для каждого из них разработаны отдельные виды насосного оборудования.

Какие факторы следует учесть при выборе насосного оборудования?

К основным моментам, которые необходимо учесть при покупке насоса для полива, можно отнести следующие факторы:

  • источник забора воды;

  • расстояние от источника воды до места полива;

  • перепад высоты от места, где будет установлен насос до места полива;

  • размер участка, который необходимо орошать;

  • тип полива, который необходим (капельный, с дождевателем или прикорневой);

  • частота использования насосного оборудования.

Виды насосов для полива.

Для полива огородных культур используют два типа насосов. В зависимости от способа откачивания воды  и размещения насоса  относительно источника влаги они бывают поверхностные и погружные.

Поверхностный насос.

Если вы планируете осуществлять полив из искусственного водоема, бочки или колодца (в данном случае рассматривается колодец глубиной до 8 метров), то следует рассмотреть вариант поверхностного насоса. Такой насос размещают вблизи от источника воды, а откачивание производится при помощи погружения в воду лишь всасывающего шланга. Поверхностные насосы способны откачивать воду с глубины до  8 метров и выдавать струю дальностью 30-50 метров. С таким напором можно поливать сразу несколько грядок не сходя с места. Единственным минусом таких устройств является вибрация и создаваемый в процессе работы шум.  Но у этой проблемы существует простое решение: размесить насос на резиновом коврике или подставке.

Если вы остановили свой выбор именно на таком типе насосного оборудования, то  советуем обратить внимание  на  поверхностный насос с системой автоматики, которая защитит мотор насоса от перегрева и продлит срок службы  вашего устройства.  Такой агрегат, оснащенный поплавковым выключателем, по цене обойдется вам несколько дороже, но зато, вам не придется следить за тем, когда опустеет источник живительной влаги.

Погружной насос.

Такой вид насосного оборудования следует использовать, если же вы собираетесь производить полив водой из близлежащего пруда.  Погружной насос располагают в источнике чуть ниже уровня воды. Такие агрегаты способны откачивать воду с глубины до 80 метров. По способу подачи воды, погружные насосы бывают двух видов:

  • Вибрационные. Осуществляют работу при помощи мембраны, которая расположена внутри.  Она создает перепады давления, под действием которого вода сначала засасывается, а затем выталкивается наружу. Вибрационные насосы имеют достаточно низкую цену, но очень чувствительны к засорению илом.

  • Центробежные.  Такие насосы откачивают воду при помощи  вращения лопастей и колес. Они,  как  мельница «перемалывают» воду с огромной силой, благодаря чему небольшие загрязнения им совсем не страшны. Но  цена таких устройств на порядок больше, нежели вибрационных.

Если же вы все-таки собираетесь откачивать воду из загрязненного водоема, то  лучше отдать предпочтение дренажному насосу.  Такой агрегат имеет встроенный  измельчитель, который перерабатывает листья,  водоросли, кусочки ила и прочий мусор.  Единственный минус таких устройств – это слабое давление и, как следствие напор воды. Полив в данном случае будет осуществляться, разве что, самотеком.  Если же другого варианта полива у вас не существует, то выйти из такой ситуации можно следующим образом. Сначала с помощью дренажного насоса закачивают жидкость в бочку,  а потом, после того, как она отстоится, поливают огород, используя поверхностный или  погружной садовый насос.

Мощность (производительность) насосного оборудования

Для того чтобы произвести подсчет  производительности насосного оборудования обычно берут средние показатели из расчета 3-6 литров воды в сутки на 1 кв.м. Так, например, для огорода, площадь которого составляет 600 кв.м суточная норма составит: 600х6=3600 литров. Максимальная производительность поверхностных насосов составляет 4000 литров в час.  С небольшим запасом,  чтобы насос не работал на износ,  агрегат с такой мощностью вполне подойдет. Если же ваш оазис с грядками в разы меньше, то можно присмотреться и к маломощным моделям,  производительность которых составляет 2000 литров в час.

В случае,  если вы организуете на своем дачном участке капельный полив, то в таком случае вам следует рассмотреть цетробежный насос, который без риска перегрева, в состоянии  перекачивать большие объемы воды на протяжении длительного времени.

Если же вы все-таки рассматриваете к покупке дренажный насос, то не забывайте, что такие агрегаты имеют производительность от 83 до 250 литров в минуту, при подаче воды  на дальность от 5 до 12 метров.  Если подача воды для полива будет осуществляться из сильно загрязненных источников, то стоит рассмотреть насосное оборудование, которое способно перерабатывать воду с  примесями диаметром от 15 до 55 мм. Такие насосы имеют производительность от 37 до 450 литров в минуту и способны подать воду на высоту до 22 метров.

При выборе напора насоса, не следует думать, что чем сильнее напор, тем лучше. Ведь сильный напор не всегда хорошо. Во-первых, сильный напор струи может повредить ваши зеленые насаждения, а, во-вторых, сильная струя будет постоянно срывать шланг или рассекатель. Поэтому при покупке насоса ориентируйтесь на то, что чем выше значение создаваемого напора, тем больше расстояние можно выдержать между насосом и источником водозабора. 

Помимо  всего прочего  советуем обратить внимание еще на такой момент, как расположение всасывающего клапана. Но это не более, чем совет, так как на производительность это никак не влияет.   Всасывающий клапан может располагаться на насосе, как над моторным отсеком, так и на днище корпуса. С точки зрения практичности, лучше выбирать модели, забор воды у которых расположен в верхней части корпуса насоса. Такое расположение клапана снижает вероятность попадания внутрь насоса донного осадка, ила или песка. Если вы все же приобрели насос, в котором всасывающий клапан расположен на дне корпуса, то советуем использовать специальные подставки, чтобы обеспечить защиту рабочей камеры насоса.

Производитель

И вот, вы определились с типом насоса, учли все важные моменты,  и уже готовы к покупке, и тут встает вопрос, на каком производителе лучше остановить свой выбор.

На рынке насосного оборудования сегодня представлены образцы как отечественных, так и зарубежных производителей.

Мы, в свою очередь, хотели бы предложить вам рассмотреть насос отечественного  производителя фирмы «Джилекс».  Под этой маркой выпускают  бытовые насосы, которые по своим параметрам не уступают ведущим западным производителям.  Они обладают высокой надежностью, ремонтопригодностью, и  что немаловажно, неприхотливы к перепадам напряжения и чистоте перекачиваемой воды,  они  приспособлены к обработке воды с содержанием примесей и загрязнений, твердых фракций. И  при этом имеют очень привлекательную стоимость в сравнении со своими зарубежными собратьями.  

Плюс ко всему данные насосы адаптированы под наши сложные российские условия. Поэтому при их изготовлении применяют материалы, которые устойчивы к появлению коррозии. Это керамика, разного рода полимеры, поликарбонат и другие современные композитные материалы. Насосы «Джилекс» выпускаются достаточно компактными, при этом очень мощными. Но  главными преимуществами насосов «Джилекс» считают все-таки  их защиту от шума и вибрации,  наименьшую способность к засорению, мощную гидравлику и защиту электродвигателя от перегрева с помощью омывающей его воды, а также то, что в силу оптимального размещения составных частей конструкции насосы «Джилекс» можно использовать уже при  частичном погружении в жидкость.

Наличие сервисных центров повсеместно, делает их еще более привлекательными. Так как, например, насос зарубежного производителя, отремонтировать где-нибудь в глубинке будет достаточно проблематично, а с насосом «Джилекс» такой проблемы у вас не возникнет.  

Модельный ряд насосного оборудования  «Джилекс» достаточно широкий, поэтому вы обязательно подберете насос, необходимый для решения именно ваших конкретных задач.  А наши продавцы с радостью помогут вам выбрать нужный товар и ответят на все интересующие вас вопросы. Желаем вам приятных, а главное полезных и практичных покупок!



21.05.2020

Возврат к списку