Уважаемые покупатели! Обращаем ваше внимание, что посещение торговых объектов без масок запрещено.

  • +7 (473) 277-49-99

    интернет-магазин

Перепланировка ванной комнаты и перенос "мокрых зон"

Перепланировка ванной комнаты и перенос "мокрых зон"

Если вас не устраивает санузел, перед ремонтом начинаются разговоры о перепланировке, к которой надо грамотно подойти. Разберёмся в тонкостях и ответим на главный вопрос — как и куда переносить ванную.

КАКИМ ОБРАЗОМ ОБЫЧНО ПЕРЕСТРАИВАЮТ САНУЗЕЛ?

- Присоединяют к санузлу прилегающий коридор, кладовку или стенной шкаф.

- Увеличивают площадь санузла за счет кухни.

- Объединяют ванную комнату и туалет.

- Присоединяют часть жилого помещения.

- Организуют санузел в жилой зоне.

НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ

Увеличивать площадь ванной комнаты за счёт жилой площади квартиры запрещено, за счёт же нежилой — можно. То есть если, например, к спальне по плану БТИ примыкает санузел, его нельзя расширять, забирая часть комнаты. Так как, расширяя пространство ванной комнаты за счет жилого помещения, вы располагаете свои мокрые зоны над жилым пространством ваших соседей снизу. Если же рядом с ванной расположена прихожая или коридор, то можно сделать санузел больше за счёт этой площади.

НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО КУХНИ

Увеличивать площадь санузла за счёт примыкающей кухни также нельзя. То есть если вам вдруг захочется иметь большую душевую или ванну, а в габариты изначально обозначенного санузла вы не вписываетесь, стоит рассмотреть варианты расширения за счёт коридора, но не кухни. Так как увеличенная часть санузла окажется над кухней ниже находящейся квартиры, чего, быть не должно. Если же вы решили кухню увеличить за счет санузла, то таким образом вы нарушаете санитарные нормы уже в отношении себя, ведь над вами тоже находится квартира и, в результате проведенных работ, санузел соседа сверху будет располагаться над вашей кухней.

Присоединение к санузлу части кухни, жилого помещения — так же, как и перенос туалета или душевой в жилые комнаты — согласовать удастся только в ряде случаев. А именно: если вы живете на первом этаже, над офисом или магазином, либо над квартирой, в которой изменена планировка и под зоной проектируемого расширения вашего санузла находится, например, коридор, а не жилая зона и не кухня. Санитарный узел над кухней может быть расположен только в двухуровневых квартирах.

ЕСЛИ В КВАРТИРЕ СВОБОДНАЯ ПЛАНИРОВКА

В квартирах, где предполагается свободная планировка и на плане БТИ обозначены только «мокрые зоны», вся остальная часть по плану БТИ автоматически относится к жилой. Поэтому увеличение площади санузла опять-таки окажется увеличением за счёт жилой площади.

КАК РАСПОЛОЖИТЬ СТОЯКИ И САНТЕХНИКУ

Планировка и расстановка сантехнического оборудования внутри санузла должна подчиняться эргономическим и техническим правилам. Первое, на что стоит ориентироваться, это расположение стояков и габариты раковины, унитаза, биде, душевой кабины и ванны. Необходимо помнить, что перенос сантехнического оборудования от его изначального расположения на плане БТИ тоже нуждается в согласовании.

Если площадь санузла большая, не стоит относить унитаз и биде на большое расстояние от стояка, так как в любом случае необходимо соблюдать уклон канализационной трубы для обеспечения хорошего стока (от 2 см высоты на 1 м длины). Из-за довольно большого диаметра трубы придётся скрывать её в дополнительных коробах. Советую также избегать многочисленных изгибов канализационной трубы — рекомендуется максимум один поворот.

КАК СЭКОНОМИТЬ ПРОСТРАНСТВО

Для экономии пространства можно объединить ванную комнату с туалетом. Это тоже перепланировка, которую нужно согласовать. Объединяя ванную с туалетом, необходимо удостовериться, что стена между ними не несущая и не имеет внутри вентиляционных каналов. На месте снесенной стены необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию.
Дверь в объединенный санузел не может выходить на кухню и в жилые помещения. Исключение составляют квартиры, имеющие вторую туалетную комнату со входом из нежилых помещений.

31.03.2021

Возврат к списку