Уважаемые покупатели! Обращаем ваше внимание, что посещение торговых объектов без масок запрещено.

  • +7 (473) 277-49-99

    интернет-магазин

Плесень. Опасный сосед!

Плесень. Опасный сосед!

В этой статье речь пойдет о черной плесени, о том, как она влияет на наш организм, и какие существуют способы борьбы и профилактики.
Начнем с небольшого знакомства с этой бытовой «заразой». Плесень — это микроскопические грибы, которые являются мощными аллергенами и токсинами. Если споры плесени проникают в наш организм, это может вызвать целый ряд заболеваний, например, таких как бронхиальная астма, различные виды пищевой аллергии, аллергические осложнения грибковых заболеваний кожи и особенно аллергические дерматозы, вплоть до экземы. Аллергия на плесневые грибы может стать причиной и такого неприятного заболевания как мигрень, причину которой порой не удаётся установить. К тому же плесень вырабатывает ядовитые токсины, которые со временем могут вызывать онкологические заболевания печени.
Самым излюбленным местом обитания черной плесени является ванная комната. А ведь именно эту часть квартиры или дома мы посещаем чаще всего. В чем причина? Просто здесь почти всегда влажно, тепло и очень мало свежего воздуха. А это идеальные условия для развития плесени.
Поэтому, если вы делаете капитальный ремонт перед укладкой плитки, не забывайте о профилактике. Это избавит вас от необходимости повторно заниматься трудоемким ремонтом.

Где ее искать?

Пострадать, конечно, могут не только стены, плесень появляется в самых неожиданных местах, таких, например, как стаканчик для зубных щеток и даже стиральная машина. Не заметить развитие грибка в ней очень просто. Внешне стиральная машина выглядит чистой и блестящей, а внутренние её части уже могут быть поражены грибком, и при каждой стирке плесень будет попадать на вещи, благодаря чему они приобретут не только неприятный запах, но и усилят отравление вашего организма.
Причиной возникновения плесени может быть элементарное отсутствие ухода за стиральной машиной после каждой стирки. Не поленитесь проверять, не осталась ли вода в барабане, всегда открывать дверцу и лоток для вентилирования внутренних частей агрегата и периодически пользоваться стиркой при 90-95 градусах. Но главным защитником от плесени для вас станет система отвода влажного воздуха, работающая постоянно.
Хотя мы и не можем изолироваться от грибков плесени, однако можем ограничить проявление их активности с помощью этих простых советов. И тогда черная плесень больше не станет вас беспокоить!


Для уничтожения уже появившейся плесени можно воспользоваться профессиональными средствами, не содержащими хлор, которые можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах. При использовании подобных средств, внимательно следуйте инструкциям на этикетках и предварительно протестируйте их воздействие на небольшом и малозаметном участке поверхности.

Однако, для борьбы с плесенью, вовсе не обязательно использовать дорогостоящие препараты. Весь необходимый арсенал найдется у вас на кухне – вооружайтесь!

Способ №1. Небольшие участки плесени можно обработать спиртом, который не только удалит споры с поверхности, но и уничтожит неглубокую грибницу.

Способ №2. Приблизительно 80% разновидностей плесени можно удалить при помощи белого дистиллированного уксуса. Это натуральный и безопасный продукт, эффективный в борьбе в плесневыми грибками: налейте неразбавленный уксус в распылитель, нанесите на зараженную поверхность и оставьте на несколько часов, а затем протрите поверхность тряпкой, смоченной в чистой воде и высушите. Уксус также можно использовать в профилактических целях, распыляя небольшое количество на проблемные участки 2-3 раза в неделю.

Способ №3. Еще один натуральный ингредиент с антибактериальным действием, используемый для удаления плесени – это перекись водорода. Она эффективно предотвращает размножение плесневого грибка на различных поверхностях, включая стены, ковровое покрытие и обивку мягкой мебели, кафель и сантехнику. Благодаря ее отбеливающим свойствам, перекись водорода также способствует удалению темных пятен от плесени. Перед нанесением, протестируйте раствор на небольшом участке поверхности, предварительно надев резиновые перчатки.

Способ №4. А вот еще один эффективный способ борьбы с черной плесенью: налейте 3% раствор перекиси водорода в распылитель, пропитайте им заплесневелую поверхность и оставьте на 10-15 минут, почистите щеткой или тряпкой. Храните распылитель в темном месте, так как свет уменьшает эффективность перекиси водорода. Для наибольшей эффективности, попробуйте смешать перекись и уксус в разных пропорциях, не забывая принять меры предосторожности, чтобы вещество не попало на кожу, и проветривая помещение по окончании работы.

Способ №5. Не менее эффективна в борьбе с плесенью и сода, зарекомендовавшая себя как натуральный и безвредный бытовой очиститель. Более того, сода дезодорирует воздух и впитывает влагу, так что она поможет вам избавиться от прелого запаха и предотвратить повторное образование плесени. Смешайте ¼ столовой ложки соды на стакан воды и залейте в распылитель. Для лучшего растворения, встряхните бутылку. Распылите раствор на зараженную поверхность и оставьте на 10-15 минут. Удалите плесень с поверхности при помощи щетки или губки и протрите влажной тряпкой. Повторно распылите раствор и дайте поверхности высохнуть. Если под рукой не оказалось распылителя, используйте обычный кусочек материи. Смочите его в воде, посыпьте ¼ столовой ложки соды и протрите заплесневелую поверхность.

Способ №6. С более обширными наростами плесени можно бороться при помощи отбеливателя, который не только очистит поверхность от спор, но и оставит защитный слой, предотвращаются их повторное появление. Но не забудьте протестировать его воздействие на небольшом и малозаметном участке поверхности. Смешайте отбеливатель с водой в пропорции 1:10. Нанесите раствор на заплесневелую поверхность при помощи распылителя или губки. Если поверхность не используется для приготовления пищи и находится вне зоны доступа детей и домашних животных, не смывайте раствор, чтобы обеспечить защиту от повторного появления плесени. Однако, отбеливатель эффективен лишь для удаления плесневого грибка с непористых материалов, например кафельной плитки или стекла. Используя его для чистки пористых материалов, к примеру, древесины или гипсокартона, вы лишь удалите споры с поверхности, оставив грибницу нетронутой, что приведет к скорому повторному появлению плесени. Более того, отбеливатель на водной основе впитается в пористый материал, обеспечивая влажную среду, благоприятную для размножения плесени. Не стоит забывать, что отбеливатель – это агрессивное химическое вещество, и может повредить некоторые материалы, а также нанести вред вашему здоровью. Следуйте инструкциям на упаковке, проводите чистку, надев резиновые перчатки и проветривайте помещение во время и после уборки.

Способ №7. Не менее эффективен для удаления плесневого грибка и нашатырный спирт. Однако, также как и отбеливатель, он обладает высокой токсичностью и подходит только для очищения непористых поверхностей. Смешайте нашатырный спирт с водой в равных пропорциях. Распылите раствор на загрязненный участок. Оставьте на несколько часов, затем смойте водой. Ни в коем случае не смешивайте нашатырный спирт с отбеливателем, так как при контакте они выделяют токсичный газ! 

Способ №8. Одним из наиболее эффективных и экологичных, но и наиболее дорогостоящим ингредиентом для борьбы с плесенью является масло чайного дерева. Добавьте чайную ложку масла чайного дерева на стакан воды. Распылите на заплесневелую поверхность. Не стоит промывать пятно, так как масло чайного дерева безвредно, а резкий запах развеется в течение нескольких часов. Приготовленный раствор можно использовать в течение длительного времени, так как масло чайного дерева не потеряет антибактериальных свойств.

- Для борьбы с плесенью можно использовать алкоголь, уксус и соду, предварительно протестировав их на небольшом участке поверхности .

- Не смешивайте нашатырный спирт с отбеливателем, так как при контакте они выделяют токсичный газ! 

- Лучший способ предотвращения появления плесени – это регулярное проветривание помещения.

И еще один маленький совет: все работы по уничтожению плесени обязательно нужно выполнять в респираторной маске и в перчатках, чтобы избежать попадания спор грибка в организм.

Будьте здоровы!

 

 

20.02.2021

Возврат к списку