• +7 (473) 277-49-99

    интернет-магазин

Правильный уход за ванной

Правильный уход за ванной



Недаром говорят: ванная комната  – лицо хозяйки дома. А ванна – ее важный атрибут. Поэтому она всегда должна сиять чистотой. На сегодняшний день  на рынке сантехники имеются три вида ванн: чугунная, стальная и, акриловая, которая все больше завоевывает популярность. Вот мы и попробуем разобраться, как ухаживать за каждой из них и  в чем трудности и особенности ухода.

Чугунная ванна: никакого механического воздействия

При всем разнообразии современной сантехники, старый добрый чугун по-прежнему популярен. Но,  как и чем чистить чугунную ванну, чтобы она оставалась такой же гладкой и белоснежной спустя долгие годы?

Чтобы ванна как можно дольше сияла как новая, за ней нужно правильно ухаживать.

  • Каждый раз, после приема водных процедур, вытирайте поверхность вашей ванны насухо.

  • Легкие загрязнения следует удалять мягкой губкой, смоченной в растворе обычного хозяйственного  мыла.

  • Более существенные загрязнения можно очистить, растворив 200 мл уксуса в полной ванне теплой воды.  Оставить раствор на три часа, а затем ополоснуть ванну.

  • Не рекомендуется использовать чистящие средства  с концентрированными кислотами, а также средства с крупными абразивными частицами и металлические щетки.

Стальная ванна: исключить перепад температур

Стальные эмалированные ванны требуют не менее бережного ухода, так как эмаль стальных ванн довольно чувствительна и потому она тоже требует соблюдения некоторых несложных правил при эксплуатации изделия.

  • Главное правило в уходе за стальной ванной это исключить  резкие перепады температур и не использовать горячую воду более 75°С. И Ни в коем случае нельзя ополаскивать холодной водой предварительно нагретую ванну. Это может привести к растрескиванию эмали.

  • Следующее правило в уходе за стальной эмалированной ванной гласит, что  эмаль не любит чистки с помощью острых предметов, песка, шкурки, а также средств по уходу за ванной, содержащих кислоту,  которые также разрушают эмалевое покрытие.

Самый лучший способ ухода за стальной ванной ― это использование жидких, пасто- и порошкообразных средств с минимальным содержанием абразивных частиц.

И как бы вы ни старались, вам не удастся избежать очистки сливов, которые, как правило, чистят специальными средствами, содержащими щелочь, попадание которой  на эмаль следует исключить.

Акриловая ванна: "нет" кислотам и абразивным губкам

Многих сдерживает от покупки акриловой ванны сложный уход за акриловой поверхностью.  Но это, не более чем, миф. Уход за акриловой ванной довольно прост. Необходимо всего лишь  запомнить несколько основных правил, которые помогут сохранить ее привлекательный вид на долгое время.

  • Для чистки акриловой ванны нельзя использовать чистящие средства, содержащие мелкие абразивные частицы  и жесткие губки из-за которых на поверхности могут появиться царапины, в которых потом начнет скапливаться грязь.  Для ухода за вашей ванной используйте только гелевые средства и мягкую ткань. Ванна из акрила отлично моется мягкой тряпкой с жидким мылом или средством для мытья посуды.  

  • Приобретая чистящее средство для ванны, обратите внимание на его состав: в нем не должно быть ацетона, аммиака или спирта.

  • А чтобы предотвратить образование налета, старайтесь, чтобы поверхность вашей ванны, после принятия   водных процедур, всегда была сухой.

  • Если у вас нет времени мыть ванну ежедневно, вы можете приобрести специальные средства для чистки акрила. Это  гелевые составы, которые наносятся на поверхность и смываются через несколько минут. Эти средства быстро и эффективно удаляют налет из камня или мыла. Есть и народный проверенный метод - акриловая ванна отмоется смесью теплой воды с уксусом или лимонным соком. А так же почти любые пятна или загрязнения от мыла с поверхности ванны  можно удалить при помощи зубной пасты, но только такой, которая не содержит микрочастиц.

Итак, можно сделать вывод.  Из какого материала не была бы ваша ванна, она не любит чистки жесткими губками или щетками, чистящих средств царапающих поверхность и концентрированных кислот. Эти три правила универсальны для владельцев любых ванн.

Относитесь к вашей ванне бережно и  помните: тщательный уход за вашей ванной — залог того, то она прослужит вам долгие годы и будет радовать своей чистотой и блеском.

23.09.2019

Возврат к списку